Коминтерновское кладбище

Основано в 1932 году. В это время одно за другим закрывались и сносились старинные кладбища: Новостроящееся, Терновое, Чугуновское и другие. Самое престижное кладбище Воронежа. Коминтерновское кладбище считается одним из самых старых в городе. Здесь захоронено больше всего известных горожан. Сюда были перенесены надгробья XIX века - начала XX века со старых кладбищ. Здесь можно увидеть уникальные памятники, выполненные из черного полированного гранита в середине XIX века. Многие надгробья впоследствии были использованы для новых захоронений. В 1943 году на кладбище сделаны захоронения советских солдат, освобождавших город. В 1956 году после разрушения советскими властями Митрофановского монастыря на кладбище были  перезахоронен священномученик Тихон (Никаноров) и ещё 5 воронежских епископов: митрополит Пахомий (Шпаковский), Архиепископ Анастасий (Добрадин), архиепископ Серафим (Аретинский), епископ Арсений (Москвин), Епископ Вениамин (Смирнов). В 1993 году их всех перенесли в Алексеевский Акатов монастырь. С 1970 г. официально кладбище закрыто в связи с приближением городской застройки. Но на кладбище производятся захоронения в ограду к близким родственникам, за исключением квартала №1. За особые заслуги производятся новые захоронения на Аллее Славы.

Юго-Западное кладбище

Юго-западное кладбище является самым большим в Воронеже, его площадь занимает 110 га. Кладбище закрыто, и похороны на нем сегодня возможны только в ограду к близким родственникам. Открыто для захоронений в 1974 году. Кладбище разделено на три очереди: первая (старое кладбище); вторая (новое кладбище); третья (Дубки). Первая очередь открылась в 1970-1981 годах, вторая — в 1987-1991 годах, а третья — в 1996-2000 годах.

Левобережное кладбище (Баки)

Похороны на Левобережном кладбище возможны только в ограду к близким родственникам. С 2005 года кладбище закрыто, массовые похороны там запрещены.В городе Воронеже чаще всего именуется именно как Левобержное. Есть ещё неофициальный топоним – кладбище На Баках или Баки (расположено возле нефтехранилища, называемого в народе «баками»). Открыто в 1960 году. Его территория дважды расширялась и ныне занимает почти 48 гектаров.

Правобережное кладбище (Шиловское)

Правобережное кладбище находится рядом с поселком Шилово, потому часто называется Шиловским кладбищем. Это кладбище – одно из самых молодых в Воронеже: оно действует с 1991 года. За это время здесь похоронено около 18 000 человек. Правобережное кладбище в данный момент не функционирует. Действовало оно только в 1991-1996 годах, после чего было закрыто. Сегодня подзахоронения производятся в ограду к близким родственникам.

Лесное кладбище

Лесное кладбище функционировало в период с 1981 г. по 1987 г. В данный момент это кладбище закрыто, захоронение производится только в ограду к близким родственникам. Лесное кладбище Воронежа примечательно тем, что находится на территории, где в свое время происходили самые ожесточенные бои за город.

Еврейское кладбище

Еврейское кладбище является одним из самых маленьких и самых старинных кладбищ в городе. Оно было основано в XIX веке, и официально открылось в 1869 году. Кладбище располагается на южной окраине города, за ДК 50-летия Октября. Самое раннее захоронение на Еврейском кладбище датируется 1866 годом. Сегодня здесь можно увидеть порядка 115 дореволюционных надгробий. Кладбище находится на попечении воронежской еврейской общины. В данный момент кладбище считается закрытым, а похороны производятся только в ограду к близким родственникам. Порядок захоронения соблюдается в соответствии с религиозными и национальными традициями.

Боровское кладбище

Это кладбище было сельским  до  15  июня  1997  года,  а  затем  перешло  в ведение городского управления. Кладбище работает с 1991 года, за это время здесь похоронено примерно 4875 человек. 

Полыновское кладбище

Полыновское кладбище расположено в поселке Полыновка, на улице Садовой. Несмотря на то, что кладбище размещено за городской чертой, оно относится к воронежским кладбищам. Сейчас оно закрыто для новых могил, захоронение производится только в ограду к близким родственникам. 

Никольское кладбище

Никольское кладбище было открыто в июне 2000 г., закрыли его в конце 2004 года. До сих пор кладбище остается закрытым. Захоронение производится в ограду к близким родственникам. 

Буденовское кладбище

Буденовское кладбище начало свою работу в ноябре 2005 г. Это единственное открытое кладбище в Воронеже в настоящее время. Только на Буденовском кладбище производятся массовые захоронения. Кроме того, здесь возможно захоронение в ограду к близким родственникам. На Буденовском кладбище, расположенном за селом Масловка, ежемесячно устраивают похороны 250 - 300 воронежцев. 

По всем возникающим вопросам Вы можете позвонить по нашему КРУГЛОСУТОЧНОМУ телефону 8-951-862-13-13.